注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个色导航

一个色导航

 
 
 

日志

 
 

电子时代之仪器的展前途  

2010-06-19 10:15:29|  分类: 家居装饰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子时代来临,这段时间疯狂发展仪器行业,发展的一个原因就是这个产业本身有一个很大、很完整的产业链。智能化产业涵盖智能仪表、传感器、智能化软件、干燥箱、烧结箱系统集成等诸多领域,几乎覆盖所有行业以及生活的方方面面;同时,低碳经济的发展需要一个无碳经济的产业形态,也需要多种传统企业的改造技术

    我国智能化领域最薄弱、最需要发展的是仪器、仪表、传感器等基础产业。智能化产业的前行依赖生产仪器、仪表等基础产业的进步。没有仪器、仪表企业的发展,整个智能化产业的发展就缺少基础的支撑力量。因此智能电网的发展将更加推动仪器表行业的再发展。

最近一段时间,智能电网、低碳经济等概念频繁出现在人们的视野中。无论是智能电网还是低碳经济的发展,都离不开一个基础产业——智能化。在今后的几年中,智能化产业中蕴含着巨大的商业潜力。智能电网现已受到国家的重视,智能电网正在日渐崛起。而智能电网的建设将大力推动我国风电、光伏等各类可再生能源的开发与利用;推动能源结构的改变;带动风能、太阳能、电动及混合动力汽车、现代电力铁路系统等多个新兴产业的发展,从而全面推动我国制造业、交通运输业及能源产业实现转型升级。除此之外,也将带动与其关连的相关行业的发展,让我们共同关注。   

    电表与二次设备市场首先受益

    智能电网要使用数字技术,包括用智能电表检测电能消耗情况,通过网络化的传感器和计算机系统控制间歇工作的发电机,根据消费需求生产电能,从而提高传输效率。

    电网由于增加了“智能”二字而进一步加深了与电子信息产业的联系,它将给信息产业带来新的发展契机。据专家介绍,智能电网的主要特征包括自愈、兼容、互动、优化、集成、容许各种不同发电形式的接入等。其核心内涵是实现电网的信息化、数字化、自动化和互动化。这些特征的实现都需要电子信息技术的支持。

    智能电网将推动磁传感器的发展

    智能电网中广泛应用高隔离度的电压、电流、功率等传感器,因为只有感知这些基本信息,电网才有可能进行智能控制。但目前这些传感器均是采用霍尔敏感头+处理电路+外壳+接插件的传统方式,未能集成化,体积大,生产调试校准工作量大,成本高。类似烘箱,烧结箱,干燥箱之类的如何将其集成化是努力的方向。

    磁传感器将向以下方向发展。一是提高灵敏度、恶劣条件下的稳定性、降低工作电压、微功耗;二是敏感元件及其处理电路集成化、小型化;三是功能多样化,同一种敏感机理的敏感器,引用和融合了电子技术其他分支的相关成熟技术,可形成新功能或复合功能的新型品种;四是便于组网,传感器捕获的信息便于与其上层、下层机接口和有线或无线传输,以利执行、保存、处理。   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018