注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个色导航

一个色导航

 
 
 

日志

 
 

我国调节阀技术竟被国外抛下10年??  

2010-06-19 10:28:29|  分类: 家居装饰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从上个世纪的“十阀九漏”,到目前不少产品出口国外,我国调节阀门行业取得长足进步。但来自中国通用机械工业协会调节阀门分会的资料显示,我国每年调节阀门市场成交额高达500亿元左右,其中却有100多亿元的市场被国外调节阀门企业占领,要改变这种现状,通过创新技术提高调节阀门质量是关键。

  调节阀门在机械产品中占有相当大的比重,据国外工业发达国家统计,调节阀门的产值是压缩机、风机和泵三者的总和,约占整个机械工业产值的5%。同时,作为重大技术装备的重要组成部分,尤其是在电力、石化、冶金、城市供排水系统中,调节阀门更是起着关键作用,而且用量非常大。目前,我国调节阀门企业约6000余家,其中年产值超过500万元的有900家。   在谈到我国调节阀门行业的现状时,北京市市政工程设计研究总院教授级高级工程师王光杰、张延蕙认为,虽然我国从事调节阀门生产的企业很多,但多属中小企业。少数小企业既无图纸,也无工艺,更没有技术人员,产品不符合国家标准,甚至生产假冒伪劣产品,严重扰乱了调节阀门市场,也浪费了宝贵的资源。不少大的国有企业面临着包袱重、资金困难、技术陈旧的问题,又没有力量进行技术改造和投资新项目。调节阀门技术与国际先进水平大概相差10年左右,比如一些高温高压和耐强腐蚀的产品无法生产,海洋石油开采使用的调节阀门要求1015年不泄漏,我们也基本达不到这种要求。长途管道输送主线还都用的是国外产品,国内产品只能用在支线上。  

 据了解,我国现有专业研究所2个,厂办研究所12个,从事调节阀门研究及产品开发的科研人员约6000人,一个部级检测中心和两个分中心,能进行安全阀、疏水阀和通用调节阀门的性能试验,但缺乏对高性能参数、高温参数的动态模拟试验手段和测试设备。调节阀门行业科研机构较少,科研人数不到职工人数的10%,科研开发能力较弱,目前基本停留在经验设计的方法上。或者说,仍然只能参照国外的一些结构和样机,进行一些消化吸收工作,真正的产品开发工作也很少。而从国外调节阀门行业技术水平现状看,有关资料表明,几十年来,随着大型成套装置技术的发展,国外出现了一系列新的成套设备和样机,与之配套的调节阀门也表现为大型化、高参数化、自动化和成套化。而且系列新品种还在不断增加。如紧急切断阀、快速关闭阀、防火阀和水冷阀等。调节阀门基本参数有很大的提高,如闸阀最大口径达到4200mm,温度1050,压力为105MPa。球阀3050mm,温度1200,压力70MPa。且国外调节阀门产品,品种多,性能好,密封可靠,寿命较长。如球阀能达到10万次以上无泄漏。铸铁闸阀开关3万次,动作可靠,开关迅速。

  近几年来,国外调节阀门科研院所的发展较快,仅美国就有近30个研究所,一般为公司所属。例如Rockwell公司有一个十分完善的科研与测试基地,能对产品进行热态、动态、耐磨、抗震、防火和可靠性等多方面的性能测试。有限元法和计算机辅助设计得到广泛应用,使调节阀门的结构设计更趋于合理。   相比之下,我国调节阀门行业的技术相对落后,调节阀门产品主要集中于中低端市场,对于高端产品的研发水平不高。差距主要表现在:目前国内调节阀门行业技术水平只相当于国外90年代初的水平。成套水平低,如目前仅能满足2030kW的火电站和45t/a乙烯装置配套用阀。而60kW的火电站用阀,70t/a甚至100t/a乙烯装置用阀,仍然需大量进口。

  业内人士透露,世界范围内,调节阀门的驱动装置品种多(电动、气动、液动、电-液联动或气-液联动等),规格齐全,安全可靠。近几年来,又发展了智能型的驱动装置,在这一方面,国内还是空白。国内调节阀门行业总体上与国外的差距比较大。表现在技术上,产品设计落后,多年不变,新产品开发能力弱,规格品种少,不能满足各行各业的工艺要求。产品在跟踪国外技术发展,工艺发展上下的功夫不够,制造工艺较落后。

   解决瓶颈方法:以技术创新带动产品开发   有关专家指出,根据调节阀门技术的发展、调节阀门市场的变化以及今后一段时间国家开发项目和开发政策的发展情况,未来调节阀门企业的技术和产品开发应注重以下几方面:   首先,注重大型项目配套调节阀门的生产开发,针对大型开发项目,一是开发成套工程调节阀门,二是注重产品的多品种和多规格生产。根据当前国家重点工程发展规划,调节阀门行业“十一五”期间和以后几年的需求情况主要在长线管道调节阀门、南水北调工程等领域。仅长线管道调节阀门,“十一五”及未来若干年预计还要建设20000km的输气管道,对大型管线球阀有很大的需求。“十一五”期间预计新建原油高压管线5000km,需要高压大口径调节阀门3000多台。“南水北调”工程是我国跨世纪骨干工程,东、中、西三线总投资需要超过4500亿元,东线调水工程已于200212月开工,在工程中需要大量大口径闸阀、特殊方形闸阀、特殊蝶阀及水泵站配套调节阀门。   开发高性能和高参数的大型电站、核电站用阀。核电调节阀门方面,“十五”后期,我国约拥有11台核电机组,这11台核电机组全部运行时,核电约占发电量的3%左右,与发达国家还有很大差距。目前,我国有资格设计和制造核电调节阀门的厂家,据不完全统计有13家,在“十一五”期间必须进一步开发核电调节阀门新产品、提高产品质量和扩大生产能力,才能满足核电调节阀门国产化的需要。煤电调节阀门方面,我国未来几年对火电机组设备市场需求仍非常巨大,按照优化发展火电的要求,今后将严格控制常规火电项目的建设,火电设备产品的需求将向大容量、高参数、低污染和自动化方向发展。

  此外,还应开发相应性能和参数的内地石油和海上石油开采用阀;冶金、大型乙烯、高压聚乙烯等工程要求的专用特殊调节阀门及大口径调节阀门;开发城市建设用的低压阀和平衡阀以及各种环保阀。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018