注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个色导航

一个色导航

 
 
 

日志

 
 

杭人异地学车,“行路”的不安全因素正日益增加  

2010-06-23 14:31:46|  分类: 居家密文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着汽车时代的加速到来,各种大大小小的交通事故几乎每天都要发生几例。翻开交警部门的记录,交通事故中有很大的比例都是 由驾龄不长的新手造成的。马路杀手缘何越来越多?你可能还不知道,这其中的一个重要原因是,异地学车的学驾速成班正大行其道。

调查

学员:只学两天拿到驾照

只要会一挡起步和靠边停车,就一定能够考出驾照。临安的小李告诉我们:说出来你们不信,我全部的培训时间只花了两天!

小李是几个月前成为本本族的,想想马上就要找工作了,多学一项技能也好,况且学费只要2000多元,又能保证我们一定考出,在朋友的怂恿下我就去报了 名。和他一起报名的还有三个人。

交了钱和照片,没几天就有人替自己办好了安徽的暂住证,在理论考的前一天傍晚,小李和其他的20多位学员被专车送到安徽宣城,晚上入住后,负责接他们的那 个安徽男人过来问他:要不要请人代考?小李记记背背不在话下,决定自己考,第二天,他顺利通过了,而临床的一位周姓男子却考了个不合格,最后花100 元钱请人代考过关。

由于家里有事,小李计划中的学车时间被占用了不少,好不容易我有空了,教练又说已经安排好人了,结果一个月下来,从头到尾我只去学了两次,全部上车时间 只有大概10个小时。那天教练打电话来说第二天安排我去安徽考试,我都愣住了。教练安慰他,肯定没问题,补考很宽松,实在不行,还可以请人代考。

第二天上午,小李战战兢兢地上了考场,心里一遍遍地念着口诀,正如意料考试没通过。下午补考,小李更紧张了,一挡起步、加挡,动作做得磕磕碰碰,才一两分 钟,考官就要求他靠边停车!小李心想:完了!又通不过!一紧张,停车的位置距离边线还有一大截。没想到,考官看也没看,居然给他通过了。真是难 以置信!小李告诉记者,他们那批参加考试的人,有的是请人代考的,而场考时,桑塔纳的补考场地甚至移到了大车的考试场地。这样的考试,想不考出都难 了!

虽然拿出驾照已经有三个多月,但小李再没摸过方向盘,拿着这样的驾照,我自己心里都发虚,不敢开车。要真正上路,我还得找机会再找朋友好好练练。这样上 路那绝对是马路杀手。小李说。

  教练:生源都被抢完了

昨天,张教练正带着他的四个学员在杭州中村路考。

四个学员全部顺利通过,但张教练的脸上看不到一丝开心,他苦笑着告诉记者:接下来我就该放长假了,也不知道这回得坐多久的冷板凳。想招学员都招不到人, 现在的生源太不正常了。

张教练就职于临安最大的一家驾校,但近几个月,驾校连连亏损,如果再这样下去,学校都快倒闭了。张教练非常怀念去年的好时光,那时候,差不多每个月 200多人来报名学车,带学员都来不及,现在一个月有40人报名已经算是最好的了,我们学校有三分之一的教练车由于招不到人已经停了下来,我们也就暂时 每个月1000多元的工资撑在这里。

为什么学驾人员锐减?学员都被抢到安徽去了。张教练告诉我们,记者采访发现,临安等地是安徽驾校抢生源最为严重的地区之一,据介绍,特别在去年六七月 份,临安每周都有两三辆大客车接送学员到安徽考试,而当地许多已经获得摩托车驾照的人为了去安徽考领汽车类驾照,也纷纷要求转籍或者申请注销原有的摩托车 驾照。

当初我们学校也讨论过要不要和安徽的驾校合作培训,但我们好歹是地方上最大的驾校,考虑到学校形象,放弃了这个想法。但现实就是这么残酷,你不搞就没有 经济效益。现在学校里的一些教练员为生计所迫,也私下里联系了安徽方面驾校,帮他们培训招人,每个人收取500元左右的培训费。问题是人家几个月做下来已 经形成了网络,你再想中间插上一脚就没那么容易了。到现在为止,这样的学员我们学校只招了10个左右,而我没招到一个人。张教练无奈地说。

  管理部门:异地学车不管不行了

从去年6月起,杭州全部按照公安部新的考试标准执行,增加了夜考、实际道路考试等项目,成为全省学驾最难的地区。学驾难度的增加,又引发了学费上涨、驾考 等候时间更长等一系列的连锁反应。从而也造成了杭州籍学驾人员的大量外流。

据省驾培管理部门有关负责人介绍,去年7月开始,申请学驾的报名人数明显下降,由上半年的平均每月1.1~2万人锐减到5000~7000人,半年下来 单杭州地区就流失了3万人。这个问题突出反映在临安、余杭、桐庐、建德、淳安、富阳等杭州周边县市,尤以临安、余杭最为严重。而外流地主要是安徽宣城、池 州,江苏泰州,江西上饶;省内则主要流向绍兴、嘉兴和湖州。

为什么会有那么多人愿意选择外地的驾校学考?有关人员介绍,主要是考试难度和学费高低两个因素。杭州考试不仅难度增加了,而且各个环节把关比较严,一次通 过率从以前的85%下降到了75%,吓退了一部分有畏难情绪的考生,而安徽等地的驾校培训时间短,考试也容易。最诱人的是其学费比杭州地区要低1000 元,杭州的核准价是3783元,临安当地学车,学费至少也在3500元以上,而安徽等地则只需要2300元左右。不少人正是冲着这么低的学费报的名。

去外地考驾主要通过什么方式?据介绍,外地驾校来招生主要通过三种形式:最常用的一种是由中介代理安徽等地的一些驾校在杭州周边县市招收学员,进行简短时 间的培训后即赴安徽考领驾照;其次是通过杭州地区个别驾校代为培训,然后组织到安徽等地考证;还有就是安徽的个别驾校直接派人在临安等地招收学员,甚至张 贴招收学员的广告。


对策

   杭州学车族异地学车这一现象的普遍性引起了省驾培管理部门的注意。上周,省车管所就这一问题的书面报告已经送呈国家有关部委。

省车管所有关负责人指出,为方便人们学车,各地学车没有地区限制,不象杭州学车一样,一般外地学员只需一张暂住证就可以报名学车,这使得杭州学驾人员的流失具备了可操作性。 虽然从去年11月下旬以来,公安部开展机动车驾驶员队伍整顿,对杭州驾校的管理有所加强,使这一情况有所缓和,但和杭州地区相比,那些外地驾校仍具备培训时间 短,费用低,考试相对简单等特点,使得仍有不少杭州籍学驾者舍近求远,到外地报考驾照,其后果自然是不少技术不过硬的驾驶员在杭州上路,造成交通隐患。

省车管所负责人指出,解决这个问题的对策在于各地的考试项目和评判标准应尽快统一按照公安部标准执行,在考试和培训时间上也应按照公安部的《机动车驾驶证 业务工作规范》的规定来操作,各地车管部门在受理异地学员的申请时也应严格把关,不简化操作流程。

值得提醒的是,学车质量的高低直接关系到人的生命安全,增加驾考难度的本意是为了提高学车族学车质量,为了自己和他人的安全,奉劝学车族学车不要草率行 事。

此文原载于:www.hzxcjiaxiao.com

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018