注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个色导航

一个色导航

 
 
 

日志

 
 

给管理层人的一封信:尊重从管理开始  

2010-07-28 08:33:28|  分类: 你我分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个员工首先是一个追求自我发展和实现的个体人,然后才是一个从事工作有着职业分工的职业人。
                                                                                                                                                         ---题记

    经理必须对这一点有一个清醒且坚持的认识,否则,它将给你带来麻烦。王军是一家大型制造类企业的采购经理,在工作上颇有成就,深得公司领导层的赏识。他对下属要求很高,管理严格,他能从一个中专学历的毕业生爬到现在这个位子多半也是因为如此。因此,他便期望他的员工也能像他一样,一心扑在公司的事务上,为公司鞠躬尽瘁。

    他要求他的下属在上班时间不得擅自离岗,不得做与工作无关的事情,不得闲聊,不得接打私人电话,所有的时间都得在工作。他总是想方设法把员工的时间占有,认为只有员工多做工作才能多出成绩。在他的管理下,员工总有做不完的工作,即便有些工作没有任何意义。

    他还要求自己的员工养成“早到晚退”的习惯,让员工每天陪自己加班一个小时,既使员工无事可做,也要陪伴在身边。

    假如员工没有养成这种习惯,那么加薪晋职的机会就比较少,而且可能被他略性地冷藏,再无出头之日,要么就是莫名接到调职或解雇的通知。另外,他也将员工的节假日进行了重新规划,以适合他工作的需要。有时员工若将午休的时间全部用来休息,也会引起王可的不满。

    他的举措显然引起了员工的怨言,他们抱怨自己完全没有私人的空间,随时都被经理管制和监督,好象自己是被卖给了公司,他们的自由受到了严重的限制,他们快要疯掉了。

    最近,员工小刘已经采取行动了,他开始断断续续地请假,以各种理由和借口逃避王军的工作检查,另外他已经开始实施他准备已久的辞职计划,他实在是无法忍受这样的经理,他希望自己能早日找到下一份工作,离开这个让他伤心透顶的上司。

    王军属下的员工被尊重的需求离显然没有得到满足,王军的工作也因此陷入了被动,士气低落,效率下降,人员流失,管理混乱等问题接踵而来。

    王军的例子可能是个极端的典型,但是在我们的生活当中,类似王军的经理不少见。

    他们认为员工喜欢逃避工作,经理必须加强管理,加强监督,甚至采取一些强制的手段,把员工的时间全部占有,让员工时刻都在自己的视线范围内。管理就是要严格,惟有严格才可以体现自己的威严,才算是尽职尽责,才能出成绩。

    他们鄙夷所谓的理论、观念和方法,在他们看来,只有所有的时间员工都在工作,手中不停地有事可做,才最令他们放心,而这就是最好的管理方法,也只有如此,自己才对得起公司给的高薪,自己的价值才能得到体现。在人性化管理被普遍提倡的今天,王军经理们的管理风格显然要受到质疑和挑战。

    这种典型的X风格的管理使得新经济下的知识型员工难以忍受,知识型的员工需要的是流畅的工作流程,高效的团队合作,懂管理会领导的经理的指导,而不是事事被安排,时时被监督。他们更愿意在工作上展现自己的个性,体现自我的价值,得到能力的提高和业绩的提升。

    作为经理,你可能信奉敬业奉献、全心付出、一心为公的职业准则,你可能认为把工作视为生命的全部才最值得提倡。所以你经常以这样一个高度要求你的员工,希望他们和你一样,希望他们在工作的时间全心投入,把工作带回家,在节假日来公司加班,将工作视为生命的重心。

    但是,对于大多数人来说,工作并非他们生命的全部。

    并非每个人都象经理一样敬业,一心只为工作,也不是每个人都发自内心地愿意接受经理的监督,时时受经理的管制。相反,员工希望能有更多的时间考虑个人的发展问题,希望在工作的时间补充知识,提高技能,希望能有充足的时间休息娱乐。

    如果员工作为个体受到了经理的尊重,自我发展和自我实现的欲求得到了重视和满足,他们才更愿意用心工作,更愿意接受经理的加班要求,更加有效率地完成经理的指令。

    马斯洛的需求层次理论告诉我们:人的需求遵循生理需求、安全需求、被尊重的需求、人际交往的需求和自我实现需求的递增规律,只有低层次的需求得到满足之后,人们才可以更加安心地工作,更愿意全心作付出,达到自我管理和自我实现。

    对于员工来说,生理和安全的需求都比较容易被满足,但在被尊重的需求上,许多的员工都抱有怨言,认为自己经常不被尊重,经常被经理视为己有,时刻受到经理的监督,被管制得很严,没有一点时间可供自己自由支配,自己的想法无法得到实现,工作环境很压抑。

    如果经理允许,他们更愿意主动地工作,独自创新,用自己的能力实现自己的主张。每个员工都是一个小“发动机”,这个“发动机”能否有效运转和经理的风格有关,和经理加油的力度有关,如果员工没有被发动起来,经理就要反思自己的管理风格了。

    经理当然要以身作则,在其位谋其政,树立工作行为的典范。但是不要忘了,以身作则并不代表要以此暗示你的员工,让他们做到你“示范”的每一项事务,那样的话,员工非但没有个性,更没有主动性和创造性,习惯了等待命令和接受监督,一旦他们脱离了你的控制,他们的做法可能更令你失望,可能什么都不做或者什么都不会做。

    尊重员工是人性化管理的必然要求,只有员工的私人身份受到了尊重,他们才会真正感到被重视,被激励,做事情才会真正发自内心,才愿意和经理打成一片,站到经理的立场,主动与经理沟通想法探讨工作,完成经理交办的任务,甘心情愿为工作团队的荣誉付出。

    大部分人都喜欢享受工作,喜欢有领导魅力的经理,有着高度的自觉性和进取精神,把工作视为生活中的重要内容,愿意为自己喜欢的工作付出,愿意为尊重自己的经理分忧解难。如果持续受到尊重,持续得到认可,员工们愿意和经理成为朋友,成为互相促进的工作伙伴。

    他们不希望自己一天的时间都处在经理的监督和管制之下,不愿意在享受家庭生活的时候被经理的电话骚扰,更不愿意在自己梦香的时候被电话吵醒。

    他们更喜欢在上班的时候能有更多的时间自己安排工作计划,能对工作有更多的主动权,能驾御更多的工作内容,如果没事的时候,能上网浏览信息或者读读自己喜欢的书籍,和自己欣赏的人探讨工作和生活。

    他们也希望在下班的时候暂时忘掉工作,享受家庭团聚的温馨,与好友一起娱乐一把,聊聊天,叙叙旧。他们不希望一天二十四小时内都时时挂念着工作,时时处在备战状态。

    尊重员工就是给予员工一个私人的空间,既使是在上班时间。作为经理你不可以也不可能每时每刻都监督在员工的身边,你所能做的就是指导帮助员工学会时间管理,利用好自己的时间,做好自己职责范围内的工作规划和计划,做好自己的发展计划,用计划和目标管理员工。

    依据“二八”法则,员工自己喜欢的的工作只占全部的20%,如果能给员工时间让他们做好这部分他们喜欢的工作,相信他们的工作会更有效率,更有成绩。

    你无须时刻都对员工灌输所谓的敬业奉献,你也不用害怕员工自己管理不好自己。你应该对员工的自我管理水平抱有信心,对他们进行指导和帮助,帮助他们树立信心,帮助他们正确认识和评估自己,帮助他们有效规划自己的工作,安排好自己的时间,提高必备的工作技能和知识的储备,提高工作的效率。

    尊重员工就是让员工学会对工作负责,自己主动承担工作,提高自我管理水平。在尊重的基础上,员工将沿着柯维先生所提倡的依赖—独立—互赖的发展过程有序地发展提高,最终满足员工自我实现的欲求,达到团队合作,共谋发展。

    人性化的管理就要有人性化的观念,就要人性化的表现,最为简单和最为更本的就是尊重员工的私人身份,把员工当作一个社会人来看待和管理,让管理从尊重开始。

本文源自于:http://hi.baidu.com/dingjunyuan

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018